ラーメンを食べる日とは。 サラリーマンの日常 ~観察記録~
そう、
吾輩はサラリーマンである。
さて、昨日(金曜日)のお昼ご飯についてお話をしよう。
家庭の事情で午前は在宅勤務をし、午後から出勤という形態であった。
昨年度までは忙しい部署だったので絶対にできない働き方である。
そのため、昼休みになる少し前に家を出て
お昼ご飯を外で食べて出勤することにした。
お昼ご飯は、南柏駅を出て徒歩1分くらいのところにある
「神工」
という、二郎系ラーメンのお店である。
麺屋 神工 (シンク) - 南柏/ラーメン | 食べログ (tabelog.com)
それでは食べたラーメンの紹介だが、
「小ラーメン」である。
「小」だが、このボリュームである。麺は300gと多い。
麺は中太平面で食べ応えあり。
スープはTHE二郎系といった感じ。
チャーシューも大きいものが2枚入っており満足の一杯である。
ここから話は少し変わるが、
私は関東に来てから1人でご飯を食べるときは、
ラーメンが多くその中でも二郎系が多い気がする。
というのも、もともと西日本の四国出身のため、
二郎系ラーメンの店は四国には皆無と言っても過言ではない。
そのためか、東京に転勤になってから初めて二郎系ラーメンを食べて、
これは美味しいとはまってしまい、
よく二郎系ラーメンの店に行っている気がする。
ラーメン屋は、以下の3種類から考えることが多い。
そしてなぜ1人の時だけなのかというと、妻が濃い味が苦手だからである。
四国や西日本は特に「出汁」を味わうため、薄味が好きな人が多い。
妻は完全にこれである。
まあ、妻とも一緒に行っていたら行く頻度が増えるので、
これはこれでセーブされていて良いと思っている。
これからも1人で食べる時間があれば色んなお店に足を運びたいものだ。
美味しいラーメンを食べるため、前に進もうか。
最近は食べ物の話ばかりになっているな。。。
明日からは変えよう。。。
それでは、また。
by KIMAMANI